На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

НА «Харьков»

1 179 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай
    Нацисты убивали детей Донбасса, Римский папа молчал и "сопел в тряпочку". А теперь внезапно заволновался о детях Укра...Геноцид русского ...

Колташов в новой книге объяснил, что ждет экономику РФ и почему США будут терять позиции

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Рецензия на книгу В.Г. Колташова Капитализм кризисов и революций: как сменяются формационные эпохи, рождаются длинные волны, умирают реставрации и наступает неомеркантилизм. Ее автор - известный отечественный экономист Василий Колташов. Монография многое обещает уже одним названием.

 

Исследование охватывает следующие непростые вопросы: иерархию, роли и цикличности экономических кризисов; длинные волны в ходе эволюции торгового и промышленного капитализма. Особое место отведено анализу этапов великих модернизационных революций эры капитализма в единстве с изучаемыми автором большими экономическими кризисами, явлением закономерным и циклическим. В вопросе о революциях Колташов не идет по пути пересказа давно всем известных деталей событий. Его интересует совсем не то, что принято считать частью великих революций — реставрации и их конец.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Славная революция в Англии 1688-1690 годов или борьба за торжество Третьей республике во Франции 1870-х годов были необходимы и логичны в плане развития наций. Предшествовавшие этим внешне отдельным революциям периоды реставрации также закономерны как в экономическом, так и в широком общественном смысле. Они были и являются (в случае современных России и Китая) необходимыми этапами великих модернизационных революций, которые, несмотря на весь пафос своих кульминационных моментов и радикальных перемен, не выходят за границы капитализма как формационной эпохи.

А эта эпоха берет свое начало в далеком кризисе XIV века.

Ставя изначально вопрос об иерархии кризисов, Колташов решает его конкретно. Исследование начинается с двух великих экономических кризисов, круто изменивших мир кризисов III и XIV веков. Казалось бы, какое отношение экономическая катастрофа Римской империи, держав Центральной Азии и Китая имеет к пониманию кризисов вообще и современного кризиса в частности? Однако именно анализ и сравнение двух великих экономических кризисов дает понимание некоторых механизмов, которые сделали кризисы 1973-1982 гг. и 2008-2019 гг. столь продолжительными — кризисами-эпохами. Великие кризисы задали условия развития на протяжении столетий. И кризис XIV века определил черты того, что позднее было названо капитализмом — сперва торговым, а после промышленным. Он продолжается и в наши дни, несмотря на потоки туманных профессорских фантазий о мире постиндустриальном и «новых законах экономики».

Верность классического подхода к экономике подтвердил кризис 2008 года и последующих лет. С ним связана судьба Колташова как ученого. Еще в январе-феврале 2008 г. он предупредил о начале продолжительного кризиса. 6 июня 2008 г. вышел подготовленный под его началом доклад «Кризис глобальной экономики и Россия», поразительно точный анализ еще только начинающегося кризиса как многолетнего болезненного перехода, большого трансформирующего глобальную экономику и политику события. Прогноз порожденных кризисом изменений реализовывается и ныне, доказывая, что мнение Колташова о цикличности больших кризисов верно, и им присущи особые черты. Внимание Колташова к ним, наверное, и должно считаться главной причиной написания этой книги.

Можно предположить, что некоторые эту книгу не примут. Не поможет тут автору ни ясность, ни сила логики, ни смелость (безо всяких идеологических оговорок) в своем деле экономического и макросоциологического исследования. Впрочем, и либералам-западникам книга не понравится. Слишком много критики, если и не в адрес их теоретических бредней (все еще крепко зашитых по всему миру в учебники экономики), то в адрес «цивилизованных», «справедливых» и «демократических» гегемонов - США и ЕС.

Рецензия на книгу В.Г. Колташова «Капитализм кризисов и революций»

Впрочем, книга писалась не для этой или иной среды, а для прояснения сложнейших вопросов. Причем о некоторых из них, таких как «casus 1873» вообще ранее никто не знал. В итоге же новой информации даже для искушенного в экономике и истории читателя так много, что порой задаешься вопросом: нужно ли было связывать все это с современным кризисом? По всей видимости, это было необходимо. Как иначе понять логику новых макроэкономических ветров? А ветра эти несут корабли современных национальных экономик по новому меркантильному (неомеркантильному) направлению. Это уже не особенности кризиса, а особенности современного преодоления хорошо всем нам знакомого большого кризиса современности. Сильное и протекционистское государство, вот чем будет гарантировано дополнен рынок.

Невидимая рука рынка, не раз отмечал автор в своих интервью, теперь будет иметь рядом видимую могучую руку государства. И это обеспечит успех в предстоящую эпоху новых, евразийских центров капитализма. Все это особенно касается России. Рост влияния и активности государства на разных направлениях указывает на то, что оно начинает оседлывать предоставленные историей возможности и отвечать на вызовы так, как положено отвечать глобальному игроку, а не находиться в «вечной сырьевой периферии», куда РФ давно записали некоторые ученые.

Рецензия на книгу В.Г. Колташова «Капитализм кризисов и революций»

Прежде всего в новую эпоху евразийские экономические центры получат возможность ускорить развитие. Но в их орбите будут оказываться и меньшие экономики, тогда как старые лидеры — старые центры капитализма, прежде всего США, будут терять позиции. В таком виде и при растущей роботизации будет проходить подъем повышательной волны ближайшие 25 лет. Разве этот вывод менее интересен, чем множество других заключений, сделанных в книге? И хотя автор в книге не касается вопроса украинского кризиса, его позиция известна: Украина напрасно ждет экономического чуда от милости «западных партнеров», только ее воссоединение с Россией может обеспечить развитие и рост благосостояния населения.

Никола Тесла однажды заметил, что подлинные ученые делятся на две группы: открывателей и изобретателей. Изобретатели действуют на доступных направлениях, а открыватели их создают. Работа ученых отражается в их книгах, и если говорить об этой книге и ее авторе, то здесь определенно создается новое направление. И как создается — ярко, проникновенно и захватывающе. Все же это потому, что мы узнаем новое, а не напрасно расходуем время.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Банкротство, распродажа и обнищание. Чем закончатся для Украины жалкие заигрывания с МВФ

 

Ссылка на первоисточник
наверх